山西出版传媒集团2012年纪检监察工作要点

作者:sxpmg 来源: 浏览次数:0 2012-07-12 08:47:48

2012年集团纪检监察工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届五中、六中全会精神和胡锦涛总书记在中纪委十七届七次全会上的重要讲话精神,按照省第十次党代会的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,加强党的作风建设,确保党的纯洁性,推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决反腐倡廉建设中职工群众反映强烈的突出问题,强化工作重点,狠抓任务落实,进一步加强领导干部纪律作风建设,全面推行党务公开工作,加强领导干部廉洁从政教育,引深廉政文化进基层活动。坚持围绕中心,服务大局,健全机制,狠抓落实,创优环境,为实现集团转型跨越发展和“十二五”双百亿宏伟目标提供坚强的纪律保证。     

2012年重点抓好以下几项工作:

一、严明政治纪律,加强监督检查,确保集团重大决策部署落到实处

各级党组织要坚持把维护党的政治纪律摆在首位,坚决维护党的集中统一。加强对集团重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,保证集团政令畅通。继续抓好贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神和省委第十次党代会精神情况的监督检查。教育引导各级领导和广大党员干部增强党的宗旨意识、政治意识、危机意识和责任意识,坚定理想信念和政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。

二、创优发展环境,开展“四项整治”,加强领导干部纪律作风建设

在全系统进一步引深学习弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神活动。努力形成党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的纪检工作格局。结合集团工作实际,坚持典型示范、正面引导与刹风整纪相结合,着力解决党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,有效防止精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四个危险”。进一步加大专项治理工作力度,深入开展“吃拿卡要”、“纪律松弛”、“效能低下”、“铺张浪费”四项治理,把治理“庸、懒、散”作为转变工作作风的突破口,以治庸提能力、以治懒增效益、以治散正风气,为集团转型跨越发展提供纪律作风保证。

三、认真落实规划,完善体制机制,全面推进惩防体系建设

建立“教育在先、制度制约、监督及时、职责明晰、重点防控、责任到位”的廉政风险防控机制,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。各单位要从重点部门、重点环节、重点岗位入手,认真查找思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,全面进行梳理和排查,采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,以找准廉政风险点为基础,以监控权力运行为核心,以降低廉政风险为目标,稳步推进风险防范试点工作,构建制度保障、程序运行、技术监控和考核评价等配套体系,探索形成“制度+科技”的有效防控机制。

四、党政齐抓共管,认真贯彻落实党风廉政建设责任制

认真学习贯彻中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委制订的《实施办法》。按照集团党委与各单位签订的党风廉政建设工作目标责任书的要求,各级领导班子要对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,主要负责人要对职责范围内的党风廉政建设负第一责任人责任,做到“四重四亲”(即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办);把贯彻落实《廉政准则》和《廉洁从业规定》与完善经营管理制度结合起来,与本单位本部门的业务工作紧密结合,细化本单位廉洁从业要求,完善内部廉洁从业机制和机构,充实专业人员。进一步健全和完善责任考核机制,注重责任分解、责任监督和责任追究。加强对已有制度的学习和教育,使广大干部职工了解和掌握制度,增强执行制度的意识,加大对制度执行力的监督检查,切实把制度转化为干部职工的行为准则,增强制度的约束力。真正做到生产经营做到哪里,纪检监察工作跟到哪里。凡是对集团《2012年度党风廉政建设目标责任书》完成不好的单位负责人,将按照有关规定予以相应的处罚。

五、贯彻执行《廉政准则》,引深廉政文化建设,深入开展党员领导干部廉洁从政教育

认真抓好党纪政纪条规教育、正反两方面典型教育和警示教育,继续抓好学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,创新教育形式和载体,组织开展多种形式的示范教育、警示教育、岗位廉政教育和廉政风险教育,不断提高党员干部拒腐防变的意识,积极引导各级领导人员准确把握廉洁从业的各项政策界限,严格要求自己,自觉接受监督,增强道德意识和法纪观念。大力加强廉政文化建设,积极营造依法经营、廉洁从业、遵守制度的良好氛围,推进廉洁文化进单位、进班子、进岗位、进家庭,提高广大党员干部遵纪守法意识和自律能力。

进一步加强党员干部作风建设和党风廉政建设,确保党员干部作风纯洁,促进领导干部廉洁自律。坚持和完善民主生活会制度,把党性分析、对照《廉政准则》自查作为民主生活会的重要内容,增强党内生活的原则性和实效性。严格执行《廉政准则》、《廉洁从业规定》和中纪委十七届五次全会重申的领导干部“五个严禁”要求,通过严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,深入推行领导干部问责制度,加强对领导干部特别是主要领导干部在人、财、物管理使用和关键岗位的监督,严肃查处违反纪律的行为,维护党的队伍的纯洁,真正把领导干部廉洁自律工作落到实处。

六、建立长效机制,丰富内容形式,进一步引深党务公开工作

加强党务公开工作的长效机制建设,全面深入地推进党务公开工作。不断研究党务公开工作的规律,增加党内工作、党内生活的透明度,拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境。创新公开形式,强化载体建设,加强对党内民主集中制执行情况的监督检查,把党务公开与惩防体系建设、党风廉政建设有机结合起来,并加强监督,使之纳入目标管理绩效考核体系和党风廉政建设责任制范围内进行考核,从考核激励上提高党务公开工作的积极性、创造性。

七、坚持执政为民,恪守职业操守,加强纪检监察队伍建设

纪检监察干部要认真学习胡锦涛总书记在中纪委十七届七次全会上的重要讲话和省委袁纯清书记提出的“坚定使命、加强学习、严格纪律、提高水平”的要求,认真执行“五严格”、“五禁止”等规定,切实加强党性锻炼,树立良好作风,提高工作能力,主动接受各方面监督。年内集团纪委将对全系统纪检干部从专业素养、业务知识、办案技能等方面进行培养教育,全面提升工作能力和水平。在纪检干部中大力开展“反诱惑、反腐蚀”教育,确保纪检干部的纯洁性与可靠性,为集团转型跨越发展提供坚强的队伍保障。

中共山西出版传媒集团纪律检查委员会

二〇一二年一月      
 

  • 李文芳
  •     李文芳,男,汉族,山西曲沃人,1964年12月生,中共党员,博士学历,教授级高级工程师,1986年华北水电学院毕业后参加工作,曾任科长、部门经理、处长、山西引黄一期工程副总监、总监,山西黄河水利工程咨询公司副总经理、总经理,现任山西出版传媒集团党委委员、纪委书记。
  • 山西出版集团纪律检查委员会组成人员
  • 书 记:李文芳
  • 副书记:崔建聪
  • 委 员:邝建英 车有才 叶晋斌 原琳
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:  QQ:121417099
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号