审计署:267.7亿元被挤占挪用资金“归位”

作者:佚名 来源:人民网 浏览次数:0 2010-10-20 16:27:12

  审计署17日发布2009年第一号审计结果公告,公布了对2007年度中央预算执行和其他财政收支审计中发现问题的整改情况。截至2008年10月底,各被审计单位已追回或归还被挤占挪用的资金267.73亿元,根据审计建议完善各项制度规定158项;审计发现的116起涉嫌违法犯罪案件线索移送纪检监察和司法机关查处后,已有30人被依法逮捕、起诉或判刑,117人受到党纪政纪处分。

  343.6亿元问题资金自今年纳入预算

  审计发现,2007年共有376.87亿元资金未纳入中央预算管理。截至目前,财政部已将储备物资变价款收入纳入预算管理,并会同发展改革委下发了通知,要求将“全国网络统考考试费”上缴国库,纳入一般预算管理;对2007年中央财政专户管理的行政事业性收费等非税收入343.6亿元未清理纳入预算的问题,财政部拟从2009年起将全国性及中央部门单位的所有行政事业性收费全部纳入预算管理,同时要求地方财政部门在2010年前将省级批准设立的行政事业性收费全部纳入预算管理。

  对未及时完成的49项行政事业性收费项目的清理规范工作,截至目前,1项已公布取消;4项即将在有关法律法规中予以明确,可依法继续收取;8项依据国际惯例以及相关部门履行特定管理职能的需要应当保留,财政部将会同有关部门按程序报请国务院批准保留;其余36项属于拟清理取消的项目,近期将公布取消。

  对未完成南水北调工程基金征缴任务的问题,财政部拟继续采取措施做好基金征缴工作。

  中央本级部门已整改资金仅占两成多

  2007年,审计署共查出53个中央部门本级存在的问题金额293.79亿元。其中,174.98亿元属于预算不细化、不完整和批复不及时问题,需要结合财政改革和下年度预算安排等逐步解决;其他各类问题金额118.81亿元中,已纠正和落实整改措施的金额为84.42亿元。如此,问题资金已整改部分的比例仅约为28.7%。

  审计发现,税务总局、广电总局于2007年重复申报项目、多报单位人数等多领取预算资金3800万元。目前,这两个部门已采取抵顶项目预算拨款等方式纠正问题金额818万元,占21.5%。尚在纠正的问题金额2982万元。

  统计局、质检总局等29个部门于2007年挪用财政资金和有专项用途的其他资金2.63亿元,目前已采取上缴中央财政、调整账目、纳入部门统一管理等方式纠正的问题金额1.57亿元,占59.7%。其他问题尚在纠正,其中统计局挪用专项普查活动经费1451万元的问题,由于没有资金来源,有909.74万元被挪用的专项普查活动经费尚未归还原渠道。

  财政专项资金整改进展顺利

  中央支农专项资金审计调查发现问题的整改情况。截至2008年10月底,审计调查查出的50个县挤占挪用的1.25亿元资金中,有1.12亿元已纠正或正在落实整改措施,占89.6%。

  农村义务教育经费审计调查发现问题的整改情况。截至2008年10月底,审计调查发现的问题已基本得到整改。地方投入已全部落实到位或制定整改措施,滞留的资金已拨付2.65亿元,占88.6%;挤占挪用的公用经费、寄宿生生活补助费等已归还1.13亿元,占98.3%;自立项目乱收费或向学生收取明令禁止的费用已清理退还学生4960万元,占97%。

  国有土地使用权出让金审计调查发现问题的整改情况。截至2008年10月底,各地方政府已收回被挪用、返还和欠征的土地出让金132.69亿元,收回被挪用、欠收的征地补偿资金和被征地农民社会保障资金2.93亿元,归还被挪用的土地储备贷款18.44亿元。

  救灾资金审计调查发现问题的整改情况。截至2008年10月底,各地已清理和追回违规使用的1.95亿元救灾资金,其余0.63亿元由于财政及经费困难等原因尚未追回,有关地方正在积极采取措施,尽快落实整改。

  金融机构审计已移交案件线索43件

  截至2008年10月底,国家开发银行已纠正违规放贷问题金额90.53亿元,占99.4%;纠正挪用贷款问题金额229.34亿元,占93.3%;纠正违规进入股票市场、房地产市场,以及国家限制发展的产业和领域的贷款金额57.85亿元,占99%。已处理有关责任人员22人,其中厅局级干部10人。中国农业银行也就相关问题进行了整改。

  中国光大银行股份有限公司、中国人民保险集团公司和中国再保险(集团)公司已整改审计发现的问题金额160.01亿元,占95.3%;还有7.4亿元问题资金正在整改中,另有理赔损失0.49亿元无法追回,但也制定了完善机制、堵塞漏洞的措施。

  对9家金融机构的审计和审计调查共移送各类涉嫌犯罪案件线索43件,涉案金额141.62亿元,涉案责任人144名。

  • 李文芳
  •     李文芳,男,汉族,山西曲沃人,1964年12月生,中共党员,博士学历,教授级高级工程师,1986年华北水电学院毕业后参加工作,曾任科长、部门经理、处长、山西引黄一期工程副总监、总监,山西黄河水利工程咨询公司副总经理、总经理,现任山西出版传媒集团党委委员、纪委书记。
  • 山西出版集团纪律检查委员会组成人员
  • 书 记:李文芳
  • 副书记:崔建聪
  • 委 员:邝建英 车有才 叶晋斌 原琳
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:  QQ:121417099
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号